Кто может находится в муниципальной квартире. Выселение из муниципальной квартиры: основания и процесс

Жилищный вопрос : Как можно выписать бывшую невестку и жену из квартиры?
Суть жилищного вопроса: В квартире прописана, однако уже более пяти лет не проживает бывшая жена сына. Мама и сын намерены приватизировать квартиру, но сделать этого не имеют возможности. Где проживает бывшая невестка и жена, они не знают.

Ответ по жилищному вопросу : Снять с регистрационного учета гражданина, местонахождение которого неизвестно допустимо исключительно в судебном порядке.
Практикуется множество видов исков по этой категории дел жилищного вопроса.
Основания для обращения с иском в суд зависят от конкретной ситуации, например, временем вселения, наличия ее в ордере на квартиру, распоряжении органа государственной власти либо договоре социального найма.
Весьма важным является верно оценить жилищный вопрос и возникшую ситуацию, точно сформулировать в суде исковые требования, к примеру, о признании гражданина прекратившим пользование жилой площадью, сослаться на существующие нормы Жилищного кодекса РФ и предъявить доказательства своих требований.
Подобными доказательствами, в частности, могут стать показания свидетелей, акты жилищных служб и тому подобное.
Наличествует достаточно обширная судебная практика по этой категории дел.
Например рассмотрим жилищный вопрос: Бывшая жена явилась в суд с иском о признании прекратившим право пользования жилым помещением бывшего супруга, который был вселен в квартиру и зарегистрирован в ней.
Регистрация бывшего супруга мешала приватизации жилого помещения.
В соответствие с частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ за гражданином, переставшим являться членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, сохраняются такие же права, какими обладают наниматель и члены его семьи, если данный гражданин продолжает проживать в занимаемом жилом помещении.
Были предъявлены доказательства, что бывший муж перестал пользоваться жилым помещением и постановлением суда он был снят с регистрационного учета, то есть выписан из квартиры.
В дальнейшем квартира была благополучно приватизирована.

Жилищный вопрос : Возможно ли выписать ребенка из квартиры?
Суть жилищного вопроса: Шесть лет назад, не поставив в известность нанимателя, в квартире была зарегистрирована внучка. Внучка ни дня не проживала в квартире. Сын нанимателя до расторжения брака жил со своей супругой по ее месту жительства. После развода внучка продолжала проживать с матерью, а сын возвратился жить обратно в квартиру.
Теперь отец и сын намерены приватизировать квартиру, однако сделать этого не могут, поскольку в ней зарегистрирован ребенок.
Ответ на жилищный вопрос : В связи с тем, что внучку не вселяли в квартиру, ее допустимо в судебном порядке признать не приобретшей право пользования жилым помещением, с дальнейшим снятием с регистрационного учета.
Для этого суду следует представить соответствующие доказательства, что ребенок не вселялся в квартиру и с самого рождения живет на другой жилой площади. Для более подробной консультации по вашему жилищному вопросу обратитесь в офис компании.

У меня жилищный вопрос : Кто должен признавать членом семьи нанимателя?
Внучка была зарегистрирована (прописана) в двухкомнатную квартиру, нанимателем коей являлся дедушка.
Недавно дедушка скончался. После смерти дедушки внучка явилась в жилищное агентство для оформления договора социального найма.
В оформлении договора внучке было отказано на том основании, что та не является членом семьи нанимателя.
Ответ на жилищный вопрос : В соотвествии с Жилищным кодексом к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма принадлежат проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители самого нанимателя.
Иные родственники, в частности, внуки и внучки, в судебном порядке обязаны доказать, что они были вселены нанимателем в качестве членов его семьи и вели с ним совместное хозяйство.
При предъявлении суду необходимых доказательств по жилищному спору , суд выносит решение о признании заявителя членом семьи нанимателя и оформлении договора социального найма на жилое помещение.

Жилищный вопрос : Как можно признать право на проживание в муниципальной квартире?
Жена проживала с супругом по его месту регистрации с 1996 года. В прошлом году супруг погиб. В квартире помимо него никто зарегистрирован не был. Вдова была зарегистрирована по своему прежнему месту проживания. Районная администрация предъявила иск о выселении из квартиры.
Ответ по жилищному вопросу : В этой ситуации следует срочно подавать встречный иск о признании за вдовой права пользования жилым помещением.
При этом надо будет представить доказательства, подтверждающие вселение жены в качестве члена семьи нанимателя и ведение с ним общего хозяйства.

Жилищный вопрос: Можно ли признать прописку недействительной?
В 1998 году после регистрации брака муж был прописан к супруге.
После регистрации муж скрылся и о его месте пребывания ничего не известно.
В настоящее время приватизировать жилую площадь не имею возможности, поскольку регистрация супруга препятствует этому. Брак до настоящего времени, не расторгнут.
Ответ на жилищный вопрос : В подобном случае следует обращаться в суд с иском о признании брака недействительным, поскольку мужчина, с которым женщина вступила в брак, совершил его без намерения создания семьи.
В случае признания брака недействительным, бывший супруг будет считаться не приобретшим право пользования жилой площадью, поскольку не вселялся на нее в качестве мужа.
ВНИМАНИЕ: Поспешные действия по данному жилищному вопросу, например, расторжение брака в судебном порядке, сделает невозможным признание брака недействительным (фиктивным) по вышеназванным основаниям.
В такой ситуации, когда брак уже расторгнут, то в судебном порядке следует признавать бывшего мужа, не приобретшим либо прекратившим право пользования жилым помещением, смотря по обстоятельствам, и доказывать, что тот не вселялся или выехал на постоянное жительство в иное место.

Жилищный вопрос : Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру?
Суть дела: Отец проживал отдельно в неприватизированной квартире.
Намеревался приватизировать квартиру, однако скончался.
Незадолго до смерти отец выдал сыну доверенность на приватизацию жилплощади.
Документы на приватизацию сын подать не успел.
Ответ на жилищный вопрос : По действующему законодательству жилое помещение, которое освобождается в связи с кончиной гражданина и в котором не проживают другие лица, подлежит заселению очередниками, находящимися в очереди по улучшению своих жилищных условий в определенном законом порядке.
Между тем, по существующей судебной практике, основанной на Законе «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в этом случае, в судебном порядке, есть возможность признать за наследником права собственности на искомый объект недвижимости.
В практике нередко встречаются случаи, когда жилищный вопрос касается наследников, зарегистрированных и проживающих отдельно от наследодателя.

Жилищный вопрос : Имеет ли смысл обжаловать решение администрации в суд?
Суть дела: В коммуналке освободилась комната. Человек обратился в адрес районной администрации с просьбой предоставить освободившееся жилое помещение по договору социального найма.
Администрацией района в этом ему было отказано.
Ответ на жилищный вопрос : Согласно ст. 59 Жилищного кодекса РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (либо) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (либо) собственникам, если они на время освобождения жилого помещения признаны либо могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Если гражданин отвечает критериям, указанным в законе, то отказ администрации в заключении с ним договора социального найма на освободившуюся комнату представляется незаконным.
При этом, тем не менее, следует учитывать и интересы соседей по коммунальной квартире, которые также вправе претендовать на освободившуюся комнату.

Жилищный вопрос : Как прописать нового мужа без согласия бывшего?
Я хочу прописать своего мужа в муниципальную квартиру, в которой уже прописаны я, мой сын и мой бывший муж, который не даёт согласия на прописку моего настоящего мужа.
Ответ на жилищный вопрос : Без согласия всех зарегистрированных в Вашей муниципальной квартире совершеннолетних лиц регистрация на данной площади Вашего настоящего мужа невозможна.

Жилищный вопрос : Как выселить отца за неуплату

В 3-х комнатной муниципальной квартире прописаны я и мой отец. При разводе 15 лет назад моя мама выписалась и переехала, забрав меня собой. Сейчас я хочу переехать в квартиру к отцу, но отец сдает нелегально нашу квартиру и сам там не проживает, за квартиру не платит. Могу ли я через суд выселить его из квартиры? Или принудительно заставить его разменять квартиру?

Ответ на жилищный вопрос : Выписать Вашего отца из муниципальной квартиры не представляется возможным. Приватизировать указанное жилье вы можете только с согласия Вашего отца. Ваша регистрация по месту жительства дает Вам право беспрепятственно проживать в квартире и выселить нелегальных квартирантов.

Жилищный вопрос : Как выписать из муниципального жилого дома родственницу
Я проживаю в доме по договору социального найма жилого помещения. Моя сестра попросила, чтобы я прописала ее и я согласилась. Теперь у нее есть свой дом, но выписываться из моего дома она не желает. Я хочу приватизировать свой дом, но без сестры, но она не согласна. Как быть?
Ответ на жилищный вопрос: Снять свою сестру с регистрационного учета из муниципальной квартиры не представляется возможным. Приватизировать указанное жилое помещение без ее согласия вы также не можете.

Жилищный вопрос : Можно ли принудительно выселить супруга после развода
Мать хочет развестись в отцом в связи с аморальным образом жизни. Квартира не приватизирована. Как можно принудительно выписать отца из квартиры?
Ответ на жилищный вопрос: Выписать отца из неприватизированной квартиры не представляется возможным. Единственный выход по данному жилищному вопросу - разъезд или размен квартиры.

Для решения любого вопроса Вы можете обратиться к нашим специалистам

Живем по социальному найму: права и обязанности Жилье, предоставленное по договору социального найма, вам не принадлежит, вы являетесь всего лишь его нанимателем.

Квартира, которую человек получил по договору социального найма и не приватизировал, собственностью его не является. В связи с этим в отличие от прав собственника у нанимателя права относительно недвижимости несколько ограничены. Например, такую квартиру нельзя продать, подарить, завещать, так как собственником такого жилья является, как правило, муниципалитет.

Суть договора социального найма в том, что одна сторона, которая является собственником (наймодателем), предоставляет другой, которая является нанимателем, жилое помещение в пользование и владение для проживания в нем.

В отличие от многих других договоров, договор соцнайма не имеет срока действия, и заключается он на основании решения о предоставлении помещения жилищного фонда социального использования.

Важный момент: переход жилья к другому собственнику, по закону, не может служить основанием для изменения условий договора или его расторжения. Что это значит?

К примеру, какое-либо государственное предприятие выделило своему работнику по договору социального найма квартиру, но через какое-то время собственник сменился. В этом случае выселить нанимателя все равно не могут, так как договор лишь на основании смены собственника не может быть расторгнут. Об этом говорит статья 64 Жилищного кодекса РФ.

Права и обязанности наймодателя

Остановимся подробнее на правах и обязанностях наймодателя. Итак, собственник обязан передать нанимателю жилье свободное от прав третьих лиц, принимать участие в его капитальном ремонте, а также ремонте общего имущества дома. Это значит, что, например, замену труб в вашей квартире обязан сделать собственник.

Делать капитальный ремонт в квартире, а также решать все проблемы с некачественными коммунальными услугами должен собственник. Если наймодатель не выполняет своих обязанностей, то наниматель может потребовать уменьшения платы за пользование помещением или же возмещения своих расходов, убытков.

То есть, если администрация не делает в вашей квартире, предоставленной по соцнайму, ремонт, не решает вопрос с некачественными услугами ЖКХ, то вы можете либо потребовать уменьшения платы, либо сделать все за свой счет и потребовать возмещения своих расходов.

В отношениях с управляющими компаниями, обслуживающими ваш дом, интересы квартиры, находящихся в социальном найме, представляет администрация населенного пункта. Напомним, наниматель же приобретает лишь право пользования общим имуществом в этом доме.

Права и обязанности нанимателя

Основная обязанность нанимателя — своевременно платить за пользование помещением, за коммунальные услуги. Кроме того, наниматель обязан использовать жилье только по назначению, проводить в нем текущий ремонт.

Отметим, что члены семьи нанимателя несут точно такие же обязанности и имеют такие же права, как и он сам. К членам семьи в этом случае относятся проживающие совместно супруг, дети и родители данного нанимателя. Остальные родственники могут быть признаны членами семьи, если они вселены в качестве таковых и ведут с ним общее хозяйство. Или же, если они признаны членами семьи нанимателя в судебном порядке. Помните, что члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма.

Один немаловажный момент: если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но жить в помещении продолжает, то права за ним все равно сохраняются. Вот только обязательства по оплате он несет уже самостоятельно. Этот пункт особо актуален для бывших супругов.

Также наниматель может поселить к себе временных жильцов или же вселить иных лиц, но в этом случае потребуется письменное согласие всех членов семьи. В случае с постоянным жильцом необходимо будет внести изменения в договор соцнайма. Более того «наймодатель может запретить вселение граждан, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи составит менее учетной нормы». Ничье согласие не требуется лишь при вселении несовершеннолетних детей к родителям.

Важный момент: наниматель может с письменного согласия наймодателя и членов своей семьи, включая временно отсутствующих, обменять жилье на аналогичное. То есть на предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, то кроме согласия наймодателя-собственника потребуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства.

Фото с сайта www.solidarnost.org, www.1tv.ru


Подготовила Анастасия Загоруйко


Top