Правовое регулирование деятельности предприятия общественного питания ‒ кафе.
Услуги общественного питания относятся к одному из видов , которая нацелена на обеспечение должного удовлетворения нужд населения в питании, а также их времяпровождении.
Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
Сейчас этой деятельностью занимается достаточно широкий спектр различных по типу, классу и размеру заведений и нечасто можно встретить человека, который ни разу не использовал подобные услуги. Заведения, занимающееся , подчиняются определенным стандартам, которые обеспечивает их должное исполнение.
В других объективно обоснованных обстоятельствах, которые делают ненужным публиковать контракт, например уведомление о контракте, потребуют непропорциональных усилий, времени и затрат для организатора Покупки или Комиссии. По техническим или художественным причинам или в силу объективных обстоятельств только с помощью конкретного поставщика может доставить необходимые товары, для оказания услуг или выполнения работ, и нет никакой другой альтернативы.
Если в силу особых обстоятельств покупка может, без ущерба для процедур для выполнения установленных процедур, осуществляться только посредством опроса, поскольку другие упрощенные методы закупок не могут быть выполнены. Контрактирующая организация должна приобретать товары, услуги и работы у общественности.
К заведения общепита относятся рестораны, бары, кафе и столовые
Комплекс законопроектов, при помощи которого регулируется сфера общественного питания, был выпущен 1997 году. С того времени в нем произошли некоторые изменения, но общие положения эти изменения не затронули.
В соответствии с законом, услугами общественного питания называют деятельность специальных заведений и людей, занимающихся таким видом предпринимательской деятельности, в результате совершения которой удовлетворяются потребности граждан в питании и времяпровождении.
Покупка или закупочная комиссия организатор должен обосновать свое решение не предлагать электронный каталог товаров, услуг или работ, контракты и сохранить этот документ вместе с другими договорными документами Закона о государственных закупках, в соответствии со статьей 21.
В контексте упрощенного открытого конкурса количество участников неограничено. Покупка объявляется в порядке, установленном настоящими Правилами. Упрощенный открытый тендер считается состоявшимся, если есть хотя бы одна заявка с подпиской. В упрощенном открытом тендере переговоры между Контрактирующим органом и участниками запрещены. Если электронный аукцион проводится в ходе упрощенного открытого тендера, это указано в уведомлении о закупках.
Оказание услуги должно проводиться персоналом высокой квалификации, как в части ее производства, так и в части обслуживания клиентов. Условия ресторана должны характеризоваться повышенным уровнем комфорта и оборудования, в совокупности с обеспечением времяпровождения потребителя необходимого качества.
Услуга общественного питания предоставляемая баром, может быть охарактеризована как услуга по созданию и продаже широкого перечня различных напитков, кондитерской продукции, закусок и других товаров. Предприятия этого типа обязаны обеспечивать необходимые условия для того, чтобы потребитель мог получать услугу у барной стойки, либо за столиком в зале.
Контрактирующая организация проводит упрощенный ограниченный тендер в несколько этапов. В настоящих Правилах излагается порядок упрощенных закупок и, исходя из опубликованных квалификационных критериев, выберите кандидатов, которые будут приглашены для подачи предложений.
Изучает, оценивает и сравнивает предложения, представленные приглашенными участниками, в соответствии с условиями, указанными в документах о закупках. В упрощенном ограниченном тендере переговоры между Договаривающимся органом и поставщиками запрещены.
Крайний срок подачи тендерных заявок может составлять не менее 7 рабочих дней с даты отправки приглашений на участие в тендере поставщикам. В упрощенном уведомлении о закупках организация-заказчик определяет, сколько кандидатов будет предложено представить тендеры, и какие критерии и процедуры для квалификации кандидатов будут приглашены. Количество приглашенных кандидатов не может быть меньше.
Кафе характеризуется ограниченным перечнем изготавливаемых и продаваемых блюд и покупных товаров. В отличие от других предприятия этой сферы, реализуемая в результате его деятельности продукция более проста в изготовлении. Тем не менее, комфортные условия для потребления услуги также должны быть обеспечены.
Столовые обязаны производить кулинарную продукцию, отличающуюся в соответствии с днями недели, либо иным специальным рационом. Предприятие ориентируется на конкретный тип потребителей и обязано обеспечить необходимые условия для того, чтобы клиент должным образом получал оказываемую заведением услугу.
Организация-заказчик должна соблюдать следующие требования при определении количества выбранных кандидатов, критериев отбора и процедур отбора. Необходимо обеспечить реальную конкуренцию, критерии квалификации должны быть четкими и недискриминационными.
Квалификационный отбор должен проводиться только от тех кандидатов, которые отвечают минимальным квалификационным требованиям, установленным Контрактирующим органом. Заявки должны подаваться как минимум столько же кандидатов, сколько минимальное количество кандидатов, приглашенных Договаривающимся органом. Если минимальные требования к квалификации соответствуют наименьшему количеству кандидатов, чем минимальное количество приглашенных кандидатов, то Контрактирующий орган приглашает всех претендентов, отвечающих минимальным квалификационным требованиям.
Оказанием услуги общественного питания называется такой вид деятельности определенных, который нацелен на удовлетворение нужд людей в питании и времяпровождении.
Классы предприятий общественного питания
Во время соревнований Контрактирующий орган не может приглашать других поставщиков, поставщиков или кандидатов, не подающих заявку, которые не соответствуют минимальным квалификационным требованиям для участия в закупках. Если электронный аукцион проводится во время упрощенного ограниченного тендера, это указано в уведомлении об упрощенной покупке.
Упрощенные закупки товаров, услуг и работ в случаях, указанных в пункте 106 Правил, осуществляются путем опроса. Для проведения опроса должно быть не менее трех поставщиков. В случаях, предусмотренных в пункте 124 Правил, можно опросить меньшее количество поставщиков, а в случаях, указанных в пункте 125 Правил, только один выбранный поставщик может быть опрошен.
Рестораны и бары делятся на 3 класса
От качества обслуживания посетителей и уровня оборудования на предприятии зависит класс заведения. Среди основных типов, на классы можно разделить рестораны и бары. Всего таких классов три:
- первый
- высший
Для каждого из них существуют соответствующие стандарты. Класс заведения устанавливает руководство, обязанное обеспечить соответствующий уровень предоставляемых услуг. К предприятиям, имеющим первый класс, выдвигаются общие требования. К основным из них относятся: обязательное наличие вывески, оборудование необходимого уровня, а также стандартные материалы для изготовления блюд.
Меньше поставщиков можно опросить в следующих случаях. По нормальным причинам известно, что число поставщиков, которые могут поставлять необходимые товары, предоставлять услуги или выполнять работу, меньше. В других объективно обоснованных обстоятельствах, что делает невозможным опрос большего числа поставщиков. Эти обстоятельства могут не зависеть от задержки или бездействия со стороны Договаривающегося органа.
С одним из выбранных поставщиков можно ознакомиться. Покупка товаров, услуг или работ, оценочная стоимость которых не превышает 50 тысяч. Условия, на которых основана конкретная срочность, не могут зависеть от Договаривающегося органа. Если есть краткосрочные обстоятельства, которые позволяют приобретать необходимые товары или услуги намного меньше рыночной цены.
Уровень обслуживания, предоставляемый в таком предприятии, должен быть достойным и удовлетворять потребителя заведения первого класса. Для того, чтобы заведение могло получить «Высший класс», предъявляемые к нему требования становятся несколько выше. Клиентам заведения обязаны обеспечить качественное обслуживание. Помимо этого, предприятие должно иметь собственный интерьер, все элементы которого, в совокупности с внешним видом торгового оборудования, должны дополнять друг друга.
Если по особенно выгодным ценам товары приобретаются у предприятий в результате банкротства, ликвидации, реструктуризации или приостановления операций. Когда цены на приобретенные товары, услуги или работы утверждаются законами или иными правовыми актами Литовской Республики.
Когда товар взимается в соответствии с утвержденными тарифами. Закупка произведений искусства, подарков, атрибутов и сувениров. Когда покупка низкой стоимости осуществляется путем устного интервью. Приобретенные услуги включают участие в мероприятиях, конференциях, выставках, семинарах, аренде выставочных площадей, билеты, экскурсии и т.д. Питание для гостей, размещение, залы, прокат оборудования и т.д. услуги.
Персонал подобного предприятия обязан иметь одинаковую форму, а дизайн заведения необходимо художественно оформить. Также характерной особенностью предприятий подобного класса является его возможность предоставления клиентам изысканных и оригинальных кулинарных блюд.
Заведение, которое имеет класс «Люкс», за исключением предоставления стандартных для них услуг на высоком уровне, должно оказывать посетителям и дополнительные услуги. Помещение такого предприятия обязательно выполняется в художественном стиле и имеет определенные, характерные для него черты.
Когда нематериальные услуги предоставляются Членами экспертов, комиссий, комитетов, советов, порядок которых устанавливается законами Литовской Республики. Юридические и консультационные услуги, подписные газеты, журналы и другие периодические издания, книги, учебники и другие учебные материалы для литературы, науки и искусства, авторы и коллективы, книги, учебники и другие учебные материалы, цветы, экспонаты музеев.
Приобретенные товары или услуги из республиканских фондов. При наличии других объективно обоснованных обстоятельств, затрудняющих собеседование с несколькими поставщиками. Когда Контрактирующий орган приобрел товары или услуги в соответствии с предыдущим договором о закупках у конкретного поставщика и счел целесообразным приобрести дополнительные, технически совместимые с существующими товарами и услугами, а если предыдущие покупки были эффективными, цены на товары или услуги существенно не изменились И другие условия, а альтернативные покупки из-за технической несовместимости с предыдущими были бы неприемлемыми, поскольку закупка различными техническими характеристиками товаров или услуг Контрактирующим органом не сможет использовать ранее приобретенные товары или услуги, чтобы нести значительные убытки.
Оборудование и весь инвентарь предприятия должен быть не только высокоуровневым, но и соответствующим дизайну заведения. Различные ценники, меню и другие печатные элементы должны быть оформлены эксклюзивным образом. Персонал должен располагать дополнительными знаниями и носить одну и ту же форму.
Следует отметить, что вне зависимости от класса и типа заведения общественного питания, общие требования, которые к ним выдвигаются, являются одинаковыми. Основным требованием является то, что покупатель должен быть обеспечен возможностью получения правдивых сведений о реализуемых товарах.
Если цена дополнительных товаров или услуг превышает 30% от предыдущей покупной цены, необходимо провести проверку совместимости технических характеристик дополнительных товаров или услуг. Когда обстоятельства, которые невозможно было предвидеть, указывают на необходимость дополнительных работ или услуг, которые не были включены в заключенный договор, но без которых завершение контракта не может быть завершено. Такой договор о закупках может быть заключен только с поставщиком, с которым был заключен первоначальный договор купли-продажи, а цена контракта и всех других дополнительных контрактов не должна превышать 50%.
Можно выделить несколько типов предприятия сферы общественного питания. Некоторые из них, такие как бары и рестораны, дополнительно делятся на классы. В соответствии с конкретным классом, заведение должно оказывать требуемый уровень услуг и характеризоваться конкретным уровнем персонала, оборудования и стилистического оформления.
Первоначальная цена покупки. Когда оплачиваются взносы участников конференции, членские взносы для определенных организаций, ассоциаций или других юридических лиц. Опрос проводится в соответствии с настоящими Правилами. Когда опрос проводится после объявления о покупке, но все полученные тендеры не отвечают требованиям закупочных документов или были предложены чрезмерные цены, которые неприемлемы для Контрактирующего органа без существенного изменения условий покупки, все участники тендера, подающие заявки, удовлетворяющие минимальным квалификационным требованиям Контрактирующего органа, Во время опроса условия покупки документов не могут быть изменены.
Требования к предприятиям общественного питания
Заведения должны предоставлять клиентам полную информацию
Нормы, прописанные в законе, относятся к любой организации общественного питания. В частности, деятельность подобных заведений регулируется такими правилами:
Во время опроса цена, предлагаемая поставщиком, и другие условия предложения могут быть согласованы. Организация-заказчик указывает в документах о закупках, будут ли вести переговоры, в каких случаях они будут обсуждаться, и процедура переговоров. Когда совершается покупка низкой стоимости, а планируемая стоимость контракта на обслуживание и поставку не превышает 200 тысяч. Поставщики допрашиваются Организаторами Покупателя. В случае покупки с низкой стоимостью покупатель завершает опрос поставщиков путем проведения опроса.
В случае покупки с низкой стоимостью примечание к опросу может быть опущено, если. При покупке услуг общественной информации от нескольких поставщиков услуг до запланированных затрат. Поставщиков можно взять интервью как в устной, так и в письменной форме. Когда поставщик или поставщики общаются лично из уст в уста, по телефону, по электронной почте или используя информацию, предоставленную поставщиками, общедоступную, интервью считается выполненным устно.
- режим работы заведения, относящегося к государственным организациям, определяется решением уполномоченных органов самоуправления на местном уровне
- заведение, которое не является государственным, наделяется правом самостоятельного установления режима работы, в зависимости от спроса потребителей и количества ресурсов
- заведения, необходимых для удовлетворения их потребностей
- если по какой-то причине заведение на время приостанавливает оказание услуг, оно должно оповестить клиентов о дате и сроках этого процесса своевременно
- правила поведения посетителей внутри заведения, устанавливаются предприятием самостоятельно, если они не противоречат действующему законодательству
- предприятие общественного питания обязательно должно соблюдать предъявляемые государственными стандартами требования по всем нормам, в соответствии с которыми производится соблюдение безопасности оказываемых услуг как в отношении потребителей, так и в отношении окружающей среды
- перечень услуг, которые могут быть оказаны в заведении, определяется им самостоятельно. Этот перечень, как , должен быть оформлен в соответствии со специальной нормативной документацией
- любое заведение общественного питания должно иметь книгу отзывов и предложений. Эта книга должна быть предоставлена клиенту по его желанию
Заведение обязано донести до клиента все сведения о себе. Эта информация должна быть расположена на вывеске заведения. Если оно принадлежит индивидуальному предпринимателю, то помимо прочего, он обязан предоставить покупателям сведения заведения и об органе, который эту регистрацию провел.
Решение по анкете принимается Организаторами Покупателя. Все поставщики, участвующие в одной и той же покупке, допрашиваются таким же образом. Устные вопросы принимаются устно и написаны в письменной форме. Если поставщик желает, он может подтвердить свое устное предложение в письменной форме. Устный перевод возможен в случаях, когда покупка состоит из товаров или услуг одного или нескольких наименований, их можно описать в полных, последовательных и недвусмысленных условиях, договор будет заключен с поставщиком, предлагающим самую низкую цену, а оценочная стоимость предполагаемого договора купли-продажи не превышает 50 тысяч.
Требования, выдвигаемые к предприятиям занимающимся оказанием услуг общественного питания, установлены на законодательном уровне.
Правила оказания услуг
Все клиенты общепита — в равных правах
Заведение общественного питания, обязано предоставлять свои услуги любому покупателю, который пришел в него с целью ее получения. Все клиенты должны быть равны в условиях, в соответствии с которым проводится указание услуги, в частности — ее цене, за исключением отдельных случаев, когда в соответствии с законодательством определенные категории населения обеспечиваются .
При опросе не менее трех поставщиков поставщики должны иметь следующую информацию. Желаемые особенности объекта закупки и основные условия договора купли-продажи. Какие критерии будут выбраны поставщиком, которому будет присужден контракт. Какие вещи указывать поставщику его товаров, услуг или работ, в какой форме и к тому времени, когда он это сделает.
Другая информация, относящаяся к организациям-покупателям. Если покупка проводится путем опроса одного поставщика, она не может предоставить всю информацию, указанную в пункте 133 Правил. Поставщик анкетирование или поставщик отдельно применение, организатор закупок должен ответить на все вопросы, связанные с закупками и поставщиком, чтобы лучше понять потребности и возможности организации-заказчика, но поставщик не может быть предоставлена информация, которая нарушает обязательства договаривающихся властей не разглашать коммерческую, офис или информация, классифицированная как государственная тайна или информация, раскрытие которой может нанести ущерб общественным интересам.
Оформленный предварительный заказ, который может быть составлен в процессе создания специального документа, обязательно должен содержать все необходимые сведения о заведении, клиенте, услуге и ее стоимости, дате заказа. Информация о предоставляемых услугах должна быть доступна для понимая любого клиента. В эту информацию должны входить данные, которые способны обеспечить покупателю возможность правильного выбора услуги, в которой он нуждается.
Заказывая определенные услуги, клиент должен получить их в срок, согласованный между ним и заведением. Качестве оказанных заведением услуг должно соответствовать всем нормам и стандартам. Оплата услуги может быть проведена в любое, согласованное между клиентом и заведением время. Также может быть определен наличный или безналичный способ ее оплаты.
Покупатель обязан провести оплату услуги в срок и в порядке, согласованном ранее. Заведение, получив соответствую оплату услуги, обязано предоставить документ, подтверждающий факт совершения оплаты. Предприятие должно самостоятельно следить за качеством продукции, используемой при изготовлении услуги, а также за безопасностью оказания этих услуг.
Персонал, занимающийся изготовлением продукции и обслуживанием клиентов должен своевременно и регулярно проходить аттестацию и медицинские осмотры. Без согласия клиента, организация общественного питания не может проводить оказание дополнительных услуги. Клиент имеет право отказаться платить за эти услуги, либо потребовать уплаченные средства обратно, если оплата уже была совершена.
Услуга, приобретаемая клиентом, должна быть оказана ему своевременно и иметь соответствующее качество. Если по вине заведения эти требования нарушаются, клиент вправе потребовать повторного изготовления услуги, уменьшения ее стоимости, либо отказаться от ее получения и потребовать уплаченные средства.
Если оказание услуги, проводимое заведение в ненадлежащем виде, то его руководство и персонал несут ответственность в соответствии с Гражданским Кодексом. Соблюдение всех правил контролируется специальной Федеральной службой, занимающейся защитой прав потребителей.
Ко всем услугам, предоставляемым в сфере общественного питания, выдвигаются специальные требование, за соблюдением которых следят специальные государственные инстанции.
Правила оказания услуг общественного питания — законодательно установленные нормы, в зависимости от которых проводится взаимодействие между исполнителем услуг и ее потребителем. Существуют определенные стандарты для всех типов заведений, занимающихся подобной деятельностью, которые регламентируют процесс воспроизведения и реализации услуг должным образом, обеспечивая безопасность клиентов и окружающей среды.
Как организовать предприятия общественного питания, вы узнаете из видеоматериала:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 августа 1997 г. N 1036
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
от 10.05.2007 N 276)
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.
2. Признать утратившим силу Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13 апреля 1993 г. N 332 "Об утверждении Правил производства и реализации продукции (услуг) общественного питания" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 1354).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 августа 1997 г. N 1036
ПРАВИЛА
ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389,
от 10.05.2007 N 276)
- Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.
- Под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или заказывающий, использующий услуги общественного питания исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору.
- Услуги общественного питания (далее именуются - услуги) оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
- Режим работы исполнителя - государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Режим работы исполнителя - организации иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается ими самостоятельно. В случае временного приостановления оказания услуг (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю информацию о дате и сроках приостановления своей деятельности.
- Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
- Исполнитель обязан соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технических документах, других правилах и нормативных документах (далее именуются - нормативные документы) обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.
- Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг в сфере общественного питания. Он должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.
- Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.
- К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.
- Настоящие Правила в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей. II. Информация об услугах
- Исполнитель обязан довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то он обязан представить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.
- Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация должна содержать:
- перечень услуг и условия их оказания;
- цены и условия оплаты услуг;
- фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
- сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) при организации детского и диетического питания;
- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга;
- сведения о сертификации услуг.
- подлинник сертификата;
- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации услуг, выдавшим сертификат.
- Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.
- Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.
- Информация об исполнителе и оказываемых им услугах доводится до сведения потребителей в месте предоставления услуг на русском языке, а дополнительно, по усмотрению исполнителя, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной. III. Порядок оказания услуг
- Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. Условия оказания услуги, в том числе ее цена, устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда федеральным законом и иными правовыми актами Российской Федерации допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
- Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды), содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения), а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи. Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
- Исполнитель обязан оказать потребителю услуги в сроки, согласованные с потребителем.
- Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.
- Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Исполнителем при расчетах за оказываемые услуги выдается потребителю документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет или другие виды).
- Исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания.
- Исполнитель обязан проводить контроль качества и безопасности оказываемых услуг, включая продукцию общественного питания, в соответствии с требованиями нормативных документов.
- К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, допускаются работники, прошедшие специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов.
- Наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
- При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на оказание услуги потребитель вправе по своему выбору:
- назначить исполнителю новый срок;
- потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;
- расторгнуть договор об оказании услуги.
- Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги, включая продукцию общественного питания;
- безвозмездного повторного изготовления продукции общественного питания надлежащего качества.
- Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
- За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при оказании услуг исполнитель несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством и законодательством о защите прав потребителей.
- Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы, уполномоченные в соответствии с законодательством Российской Федерации.